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Snowball Stehleuchte
Snowball Tischleuchte

Über Trond Svendgård

Trond Svendgård ist vor allem als Food Designer bekannt. Dass kulinarischer Genuss und gutes Design Hand in Hand miteinander gehen, beweist der norwegische Gourmetkoch immer wieder eindrucksvoll. Mit seinem Gespür für Form und Ästhetik belebte Trond Svendgård bereits zu Beginn seiner Laufbahn nicht nur die moderne Esskultur, sondern ebenfalls die norwegische Designbranche.

Trond Svendgård „Keep it simple“

Als Mitbegründer von Northern Lighting - heute schlicht Northern - entwarf Svendgård im Jahr 2005 die erste Leuchte einfach selbst: Gemäß seinem Motto "Keep it simple with few ingrediencies" besteht die Snowball Leuchte laut eigener Aussage aus wenigen Zutaten (Glas/Metall) und hat verschiedene Formen (rund, eckig, kurz, lang). Das minimalistische skandinavische Design der Leuchte Snowball besitzt in diesem Fall viel vom Bauhaus, von dessen Aspekten wie Schlichtheit und Funktionalität der kreative Foodexperte überzeugt ist.

Koch und Produktdesigner mit Passion

Trond Svendgård ist jemand, von dem der Schriftsteller John Strelecky vermutlich sagen würde, dass er den “Zweck seiner Existenz” bereits gefunden hat. In jeglicher Phase seines Lebens folgt er seinen Passionen - dem Kochen, dem Produktdesign, dann wieder dem Kochen. Beständig dem aufregenden Neuen auf der Spur, rief Svendgård 2009 als Mitbegründer die selbsternannte erste und einzige reisende kulinarische Rockgruppe der Welt ins Leben - den Flying Culinary Circus. Die „Band“ bereiste 65 Länder, um mit ihrer Interpretation des Mottos “Share the fun of cooking” zu begeistern.

Svendgårds zukünftige Projekte liegen irgendwo zwischen Kochen, seinem Webshop zum nachhaltigen Anbau von Naturgütern sowie einer großen Portion Neugier und Spaß und wer weiß … vielleicht irgendwann auch mal wieder im Produkt- oder Interiordesign.



smow im Interview mit Trond Svendgård

smow: Wie kam es dazu, dass Sie eine Leuchte kreiert haben, obwohl Sie schon sehr früh in der Lebensmittelbranche erfolgreich waren? Und wie kam es zu der Zusammenarbeit mit Northern?

Trond: Ich bin einer der Gründer von Northern, und um zu starten, brauchten wir unser erstes Produkt. Ich war die natürliche Wahl, um unsere erste Lampe zu entwerfen, da ich durch meine Kochkunst am meisten mit Ästhetik und Funktion gearbeitet habe. Die anderen drei waren Wirtschaftswissenschaftler, aber später haben wir uns mit echten Designern zusammengetan. Vielleicht ist das Kochen etwas völlig anderes, aber auch hier kann man Parallelen und Vorteile daraus ziehen.
Meine Essensphilosophie ist "keep it simple with few ingrediencies", dann ist es einfacher, Erfolg zu haben. Um ein klassisches Gericht zu kreieren, ist es sogar noch wichtiger, weil es jedem möglich sein muss, es zu kreieren und es zu mögen.
Wenn man an die Klassiker denkt, die wir in verschiedenen Küchen haben, dann sind die meisten von ihnen einfach mit wenigen Zutaten. Man braucht oft verschiedene Texturen (knusprig, weich usw.) und verschiedene Geschmacksbalancen (sauer, süß, salzig, bitter), um ein gutes Gericht zu machen und es zu einem neuen Klassiker warden zu lassen.
Die Leuchte Snowball wurde ein Ergebnis dieser Kochphilosophie. Sie besteht aus wenigen Zutaten (Glas/Stahl), hat verschiedene Texturen (rund, eckig, kurz, lang) und man muss keinen bestimmten Geschmack haben, um sie zu mögen. Sie ist einfach und hat eine Funktion, die zu den meisten Einstellungen passt. Vielleicht können wir es bald einen Klassiker nennen, nachdem es fast 20 Jahre lang ein Bestseller war?
Ich schätze, alle Designer werden anders denken als ein Koch, es könnte lustig sein, mehr Kochlampen da draußen zu sehen. Ich vermute, ihr Kochstil würde sich im Design widerspiegeln.


Snowball Stehleuchte mit Hifive Sideboard von Northern

Northern Snowball Steh- und Tischleuchte von Trond Svendgård


smow: Welchen Zusammenhang sehen Sie zwischen gutem Essen und der Umgebung, in der es zubereitet wird?

Trond: Wenn man einem Gast Essen serviert, geht es um die Umgebung, in der man es serviert, aber noch mehr um die Geschichte, mit der man es serviert. Das liegt daran, dass Menschen mit ihrem Gehirn essen. Wenn man ihnen sagt, dass sie etwas im Essen finden sollen, werden sie danach suchen und es leichter finden und sich überraschen lassen. Als Profis wenden wir diese Technik beim Servieren ständig an. Man könnte sagen, ein Gericht sollte für sich selbst sprechen, aber mit einer Geschichte bringen Sie es auf die nächste Ebene. Wenn man eine Umgebung und eine Jahreszeit hinzufügt, die zu dem Gericht passt, und es mit einigen Überraschungen krönt, schafft man das, was ich ein Essenserlebnis nenne.
Aber wenn ich mich für eines entscheiden müsste, würde ich "Serviere es mit einer Geschichte" wählen. Sie können dasselbe Gericht zwei Personen servieren. Der ersten Person stellen Sie das Gericht einfach hin und gehen wieder. Der zweiten Person erzählen Sie, woher Sie die Zutaten haben, wie Sie sie bekommen haben, wie sie angebaut/geerntet wurden, was Sie gedacht haben, als Sie das Gericht kreiert haben und wonach die Person beim Probieren suchen soll.
Ich kann Ihnen versprechen, dass Ihre Gäste zwei völlig unterschiedliche Ergebnisse erhalten. Die Umgebung kann dasselbe bewirken, z. B. das Servieren von gepökeltem Fleisch auf dem Gipfel des Berges statt in der Bar, aber es muss einer Geschichte folgen.

smow: Würden Sie gerne wieder Produktdesign betreiben oder gibt es zukünftige Projekte? Setzen Sie sich Ziele für die nächsten Jahre oder lassen Sie die Dinge lieber auf sich zukommen?

Trond: Ich bin ein Mensch, der seinen Interessen folgt. Zuerst war es das Kochen - all in, 200%, aber nach 10 Jahren hatte ich das Gefühl, dass ich das meiste erlebt und erreicht habe, was ich wollte. Dann wurde es Design und die Gründung einer neuen norwegischen Firma, Northern Lighting (Heute: Northern, Anm. der smow Redaktion), für einige Jahre. Dann vermisste ich das Kochen und begann als reisender Koch (mit The Flying Culinary Circus). 60 Länder später vermisste ich die Natur und begann, Dinge im Wald zu pflücken. Daraus wurde ein Buch und ein Webshop. Dann begann ich mich für den Anbau zu interessieren und entwickelte einen Webshop namens plukkselv.no. Im Moment wächst er noch, also denke ich, dass meine nächsten Projekte in diesem Bereich liegen werden. Gott weiß, was meine Interessen morgen sind, wenn ich aufwache.

smow: Wie sind Sie als Norweger dazugekommen, sich beim Design der Snowball Leuchte vom Bauhaus inspirieren zu lassen? Eine Reise? War dies Ihre erste Leuchte und würden Sie sie heute anders gestalten?

Trond: Ich denke, meine Lebensmittelphilosophie verwendet viele der gleichen Ideen wie die Bauhaus-Prinzipien. Ideen, wie Form folgt Funktion, echte Materialien, Minimalismus, intelligente Nutzung von Ressourcen, Einfachheit und Effektivität. Aber es sind auch Prinzipien aus dem skandinavischen Design, das für seine Eleganz, seinen Minimalismus, seinen Respekt für natürliche Materialien und seine hervorragende Handwerkskunst bekannt ist. Das moderne skandinavische Design hat seine Wurzeln im traditionellen Handwerk, aber es verdankt dem Funktionalismus der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts viel. Eine Bewegung, oder besser gesagt Schule, die den größten Einfluss darauf hatte, ist das Bauhaus...
Dies war meine erste Leuchte, und ich würde heute sicher nicht dasselbe schaffen, nicht weil ich nicht glücklich damit bin. Sondern weil mein Kopf, mein Alter und meine Ideen an einem anderen Ort sind als vor 20 Jahren.


Northern Snowball Tischleuchte von Allroundtalent Food Designer Trond Svendgård


Snowball Stehleuchte von Northern

Snowball Tischleuchte auf dem Schreibtisch